ГЛАВНЫЙ ОНКОЛОГ КРАЯ – БОНДАРЕНКО ВАЛЕРИЙ ГАВРИЛОВИЧ

Через 5 месяцев и 18 дней после начала Великой отечественной войны в семье, находившейся в то время в эвакуации в г. Павлодаре Казахской ССР, родился долгожданный и единственный сын. Назвали его Валерий.

Всем известно, какая это была война. Можно предположить – какое это было детство.

Папа этого ребенка – Гавриил Никитович – родился в 1904 году на Днепропетровщине. До начала войны окончил Одесский сельскохозяйственный институт и работал в управлениях сельского хозяйства. В эвакуации организовывал теловое обеспечение Армии, служил в штабе К.К.Рокосовского. Награжден орденами и медалями. Ушел из жизни рано, когда было ему всего 52 года.

Мама – Вера Александровна родилась в 1908 в Киеве. Работала в то время в органах прокуратуры и суда. До настоящего времени, на протяжении 55 лет, является активным членом Коммунистической партии. Проживает в г. Ставрополе.

В 6 лет Валера пошел в школу. Учился только на «хорошо» и «отлично». Уже в школьные годы, помогая отцу бороться с тяжелым недугом, твердо решил стать врачом. В 1958 году, через год после смерти отца, закончил среднюю школу в г.Черновцы. В этом же году поступает и в 1960-ом выпускается Киевским военным медицинским училищем. Затем, в течение трех лет – служба в рядах Советской Армии начальником медицинской службы отдельного зенитно-артиллерийского ракетного дивизиона.

После демобилизации решил продолжать обучение по избранной специальности. В 1963 году поступает в Киевский государственный медицинский институт. Во время учебы, по семейным обстоятельствам, переезжает в г.Ставрополь. Создает семью. Его избранница – юная и красивая Нелли. Во время учебы в институте активно занимается в студенческом научном кружке по хирургии, начинает выполнять операции самостоятельно.

Год 1969-й – окончание Ставропольского государственного медицинского института. К моменту окончания института у четы Бондаренко двое детей – старший Михаил, и младшая - Наташа.

Сразу после получения диплома врача Валерий Гаврилович приглашен профессором Юрием Семеновичем Гилевичем работать в краевую клиническую больницу, в которой прошел путь от ординатора до заведующего торакальным отделением. Основными направлениями работы этого отделения, в то время, были нагноительные и злокачественные заболевания легких, легочные деструкции у детей, миастения, травмы грудной клетки. Он успешно овладевает радикальными операциями при злокачественных и нагноительных заболеваниях органов грудной клетки. Уже через 1,5 года после окончания института самостоятельно выезжает по санавиации в города и районы края для оказания неотложной специализированной помощи.

За 7 лет работы в Краевой больнице Валерий Гаврилович показал себя как грамотный специалист, исполнительный и инициативный работник, обладающий большими организаторскими способностями.

Предложение возглавить онкологическую службу края застало врасплох. Мучительно больно решалась проблема – кем быть? – Оперирующим хирургом или организатором здравоохранения.

В январе 1976 года сделан выбор – он стал главным врачом. И вот уже 27 лет Валерий Гаврилович является бессменным руководителем Краевого клинического онкологического диспансера.

Сейчас трудно представить, что тогда, 27 лет назад, существовали два, дублирующих друг друга диспансера – городской и краевой. Они располагались на 5 территориях, в 10 крохотных, полуразвалившихся зданиях, функционировало два хирургических и два радиологических отделений, в которых работало всего 120 человек.

Было над чем работать. И Валерий Гаврилович «засучил рукава»:

1977-78-й год

• открыты химиотерапевтическое и онкогинекологическое отделения;
  • созданы онкологические кабинеты во всех городах и районах края;
  • организован первый в крае эндоскопический кабинет.

Год 1982-84-й

• объединение городского и краевого диспансеров;
  • перевод стационаров на одну территорию;
  • открытие хирургического и радиологического отделений по 60 коек.

Однако, устаревшая материальная база диспансера, все равно, не позволяла оказывать онкологическую помощь на должном уровне. Валерий Гаврилович снова и снова «обивает пороги» всех мыслимых и немыслимых инстанций.

И вот решение принято – быть новому онкологическому диспансеру.

Теперь на плечи врача легло и все разнообразие строительных специальностей, которыми он овладел, практически, в – совершенстве. Теперь рабочий день начинался не с врачебной пятиминутки, а с планерки на строительной площадке.

Долгожданный 1989-й год.

Ввод первой очереди онкологического диспансера. Открыты первые отделения: - маммологическое, абдоминальное, онкологическое, урологическое, химиотерапевтическое (с выделением коек для лечения детей), реанимационное, клиническая, цитологическое и патоморфологическая лаборатории, рентгенологическое отделение, кабинет ультразвуковой и эндоскопической диагностики, пансионат на 120 коек.

1990-91-й год – закончено строительство второй очереди диспансера. Введены радиологическое отделение, отделение патологии головы и шеи, гематологическое отделение, торакальное, радиоизотопная лаборатория.

В 1995-м году диспансеру присвоен статус клинического.

1997-1998-й год – при поддержке губернатора Ставропольского края Александра Леонидовича Черногорова произведено полное переоснащение рентгендиагностического отделения.

2000-й год – участие в многоцентровом международном кооперированном исследовании «Таксема 201».

Август 2001 года – сделан большой шаг вперед - определяются рецепторы экстрогена и прогестеронов в опухолях молочной железы.

Ноябрь 2001 года – диспансер получил лицензию МЗ РФ на право участия в международных научных исследованиях.

Декабрь 2001 года – американской фирмой «PSI» принято решение о включении диспансера в международные кооперированные исследования по проблемам рака молочной и поджелудочной железы.

Сегодня диспансер – это 635 функциональных коек, 5 тысяч операций, 100 тысяч посещений и свыше 12 тысяч пролеченных больных в год. По объемам оказываемых услуг онкологический диспансер соответствует мировым критериям «ЦЕН- ТРА». Однако, по инициативе Валерия Гавриловича, диспансер остается диспансером, подразумевая не только лечение, но и активную выявляемость, и наблюдение пролеченных больных.

С 1976 года Валерий Гаврилович является активным участником всех съездов онкологов Советского Союза и России. В 1995 году на IVВсероссийском съезде онкологов за выдающийся вклад в развитие клинической онкологии он награжден памятной медалью имени Н.Н.Петрова. К слову сказать, таких медалей в России всего четыре. Награжден Губернатором Ставропольского края медалью за заслуги перед Ставропольским краем», Общественным Фондом Человеческих Измерений г.Кисловодска, почетным дипломом «Человек на своем месте», национальным комитетом по наградам и званиям «Орденом Гиппократа», Ставропольским центром метрологии и стандартизации, «Рубиновым Крестом».

То, что Валерий Гаврилович является выдающимся руководителем и организатором, подтверждает следующее:

Прежде всего – ВРАЧ высшей квалификационной категории. Отличник здравоохранения. Заслуженный врач России.

Член Президиума Правления Научного Общества Онкологов России. Член Редакционных Советов «Российского Онкологического Журнала», «Паллиативная медицина и реабилитация». По стажу работы в Координационном Совете по онкологии при Минздраве России Валерий Гаврилович является старейшим.

Консоль отладки Joomla!

Сессия